我校习近平新时代中国特色社会主义思想教职工读书社“学习大讲堂”举行专题学习报告会

来源: 发布时间:2022/06/02 22:59:33 浏览人数:

6月1日上午,中国朱子学会顾问、全省高校思想政治理论课特聘教授、省委省直机关工委原常务副书记朱清做客我校习近平新时代中国特色社会主义思想教职工读书社“学习大讲堂”,作“在中华复兴伟业中汲取传统文化滋养——刍论朱子理学与书院文化及其转化创新”专题学习报告。校党委书记刘剑津参加并主持大讲堂活动,校党委副书记吴访益和教职工读书社社员代表参加学习。
报告会上,朱清从党史和大历史观出发,围绕进一步学习领会习近平总书记在福建考察时的“朱熹园讲话”和习近平总书记“两个结合”的重大论断,从溯源孔子和儒学、新儒学看点与深远影响、朱熹与书院复兴、书院学训与践行、朱子理学的转化创新等视角,阐述了朱子理学接绪儒家思想的继承创新历程、“四书”与“五经”的关系、《大学》“三纲领”(明明德、亲民、止于至善)的内涵及其重要性,以及朱熹推行理学书院一体化对中华文明绵延不断的历史性贡献;阐述了朱熹的“忠孝廉节”学训对培养经世致用人才的深远影响;阐述了以朱熹领衔的“闽学”,汇聚各学派的精华,发明义理,经世致用,使儒学浴火重生,造就近古中国历史上的一次最重要的思想飞跃。生动详实、引经据典的报告让与会者进一步理解朱子文化是中华优秀传统文化的代表,中国共产党传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以人民为中心的价值追求同中华民族文化基因是一脉相承的。
刘剑津在主持讲话中强调,要想把学生培养成爱读书的人,教职工自己首先就应该成为爱读书的人。要“爱读书”,带动学生一起读书,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求;要“读好书”,在大量书籍中选择可以提高思想水平、增强工作能力的书籍来阅读,不断提升自身专业素养;要“善读书”,掌握科学的读书学习方法,做到学以致用。
为深入学习贯彻习近平总书记对首届全民阅读大会的致信精神,践行习近平总书记的读书观,学校和各二级学院成立校院两级习近平新时代中国特色社会主义思想教职工读书社,还根据社员兴趣设立“福”文化、朱子文化、闽商文化等研习小组,着力构建教师与学生共读书共成长读书学习共同体,形成爱读书读好书善读书的浓厚氛围。
“学习大讲堂”现场
朱清作专题学习报告
校党委书记刘剑津主持“学习大讲堂”