来源: 发布时间:2023/06/20 20:22:17 浏览人数:

近日,海外教育学院开展“同‘粽’同缘闽台情,同心同向共奋斗”主题活动,邀请台湾老师和学生共同感受传统节日的魅力。

活动前,师生们一起学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。“传统文化研习小组”“闽台文化融合研习小组” 的教师和 “闽台同心文化社”的青年学生一起,就如何贯通古今、深刻把握中华民族的根与魂坚定文化自信作了深入的学习交流。“闽台文化融合研习小组”林汲老师在交流中提出,“我们要用心搭建‘我们的节日’等学习教育平台,创新开展传承和弘扬中华优秀传统文化的活动,在青年中凝聚民族复兴的磅礴力量。”

师生们围成两桌,话端午习俗,学如何包粽子。不少台湾教师是第一次体验包粽子,有经验的大陆教师和闽台合作专业的同学主动示范指导,互帮互学,现场欢声笑语,其乐融融。台湾老师林圳德说:“传统佳节将至,虽然因为学期工作未完成不能回家团圆,但是这次包粽子活动让大家感受到家的温暖,感受到传统节日的仪式感和归属感”。“闽台同心文化社”学生社员廖珂廷认为,“传统节日蕴含着丰富的文化意义,表达了中华儿女共同的情感与信仰。爱国主义精神是我们青年学子不断前行,实现中华民族伟大复兴中国梦的动力源泉”。

活动现场

海外教育学院师生表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命,坚定文化自信,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明、以文化交流促进闽台融合贡献自己的力量。

活动现场