关于在文明校园创建中对校园环境进行检查的通知

来源: 发布时间:2017/10/10 21:34:28 浏览人数:

为迎接第十三届省级文明校园创建终期评估,营造学校精神文明建设良好氛围,展示各系部、处室文明创建风采,学校于近期将对各部门迎评文明创建进行检查,检查结果届时向全校通报。具体方案如下:
一、各部门自查和整改阶段(时间:2017.10.11一2017.10.28)。检查内容如下:
1.办公场所,做到墙面、地面、厕所洁净,窗明几净,办公室物品摆放有序,消防通道通畅,并在醒目位置张贴了社会主义核心价值观、马上就办、禁烟标语。
2.教室、图书室等场所,做到环境整洁卫生、安静有序,无随地吐痰、乱扔果皮纸屑等现象,公共环境整洁,消防通道通畅。实验室物品摆放整齐,窗台、玻璃洁净。
3.学生宿舍方面,做到垃圾不落地,使用物品堆放整洁、有序,无异味;无乱接插座、线路、违规使用高功率电器;注重营造温馨和谐的宿舍文化氛围,通过墙纸、舍标设计等装饰宿舍;彻底清理宿舍门上的违规乱张贴、乱涂画和残留标贴;宿舍走廊上不随意摆放自行车、卫生工具、鞋子等;宿舍公共区域整洁划一,管理规范。宿舍庭院、自行车有序停放。
4.对公共场所的禁烟检查,重点考察会议室、图书资料室、实验楼和教学楼是否有禁烟标志,在办公楼、实验楼、图书室、教学楼、宿舍楼公共区域是否有烟蒂。
5.对“节粮节水节电”落实情况的检查,主要考察教室、实验室、办公室、宿舍无人情况下是否存在长流水和开灯浪费现象。
6.充分发挥学生文明督导队(志愿者)的作用,坚持巡查校园,清理小广告、清洗果皮箱,纠正各种不文明行为,及时向有关单位反馈督导情况并督促整改落实。
7.对物业管理工作的检查。宿舍楼管理机构健全,制度完善,措施有力,落实到位,台账健全;楼管员精神面貌佳,对工作认真负责,积极为学生提供服务,及时向所住楼内学生通知相关事项,认真实行宿舍楼门禁制度,做好来访登记;有良好的水电、宿管工作平台,学生报修方便,维修检查到位,台账清楚,零投诉率;室内外环境卫生好,自行车、电动车、宣传板块等按指定位置摆放。校园公共区域整洁划一,管理规范。
8. 对食堂工作的检查。要遵循《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮业食品卫生管理办法》等相关法律法规。餐厅玻璃窗户光亮,墙壁无尘无蛛网,地面清洁;桌椅整齐洁净。食品加工销售场所内外的地面、墙壁、门窗应保持清洁,水沟随时保持排污通畅;定时对餐厅座椅、地板进行消毒;食堂员工要取得健康合格证才能上岗,要着装统一。食品采购工作要按规定索证,要建台账记录。每餐加工制作的熟食、凉菜、点心都要留样冷藏48小时,以备查验。厨房操作间和食堂仓库建防鼠、防蝇、防蟑、防害虫、防尘设施,仓库物品一律离地、离墙上架分类存放;窗口服务工作人员要戴口罩、手套、工作帽,服务态度要好。消防设施要完整。节粮节水节电口号要上墙。
9.对校园文化宣传栏的检查。加强文化宣传栏建设是校园文化建设的重要组成部分,是学校提升精神文明建设水平的重要内容,是推进第十三届省级文明校园创建工作的重要举措,各单位要切实抓好抓实。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为指导,以传承和弘扬中华优秀传统文化为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,进一步推动我校校园文化建设。比如以文字、图片、影像等展示单位建设发展成就文化宣传栏、优秀传统文化宣传栏、家风家训文化宣传栏、师生作品展示文化宣传栏、图书文化宣传栏、科普文化宣传栏等各类主题文化宣传栏。同时要紧密结合工作实际,鼓励师生在内容和形式上进行创新。要求各部门结合十九大精神再出一版宣传内容。
二、检查阶段,由校文明办协同学生处、保卫处、后勤处进行全面检查,并将检查结果通报全校(时间:2017.10.29一2017.10.31)
三、总结提高阶段(时间:2017.11.1一2017.11.30 )。
1.直面问题,立行立改。针对此次检查发现的问题,各部门要立刻整改落实,拿出具有针对性的方案和实际操作措施,切实解决文明创建工作中存在的问题。
2.重在平时,重在建设。今后学校将进一步加强文明创建明察暗访,各院系要经常深入教室、实验室、学生宿舍等一线,加强日常检查和管理,及时发现和整改不文明现象,推进文明创建工作的常态化、制度化、规范化。
3.以人为本,改革创新。各院系要充分倾听和尊重师生诉求,积极调动师生员工参与文明创建的积极性和创造性,不断创新精神文明建设工作的思想观念、内容形式、体制机制和方法手段,特别是着力解决创建工作中的“沉疴痼疾”,如学生混住宿舍楼的管理、校园乱张贴现象、自行车停放无序等问题,要集思广益,积极探索,大胆尝试,形成人人参与文明,大家共创文明,文明成果人人共享的校园氛围。
校文明办
2017年10月10日